按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 常見問答FAQ
  • 友善列印
  • 回上一頁

我老婆是印尼籍,已拿到外僑居留證,現小孩已十個月大,有小孩是否可以提早取得身分證,不知須從何處辦理?

  • 最後異動時間: 2020-11-23
  • 發布單位: 臺中市大里區戶政事務所

國籍法並未規定已生產子女之外籍配偶可以提早取得身分證,太太還是要依國籍法的規定,在取得外僑居留證滿3年(每年均須合法居留達183日以上)後,檢具相關資料向居留地戶政所申請歸化手續,經層報內政部核准取得中華民國國籍,居留期滿並於一年內提具喪失原屬國籍證明,再向內政部移民署申請「定居證」,屆時即可憑「定居證」向戶政事務所辦理初設戶籍登記及請領國民身分證。

簡略流程:結婚登記→申請居留簽證→申請外僑居留證→﹝3年後,每年均須合法居留達183日以上﹞→ 申請歸化國籍→歸化國籍許可申請臺灣地區居留證→ 申請喪失原屬國籍並於1年內繳交證明文件正本﹝1年後﹞→申請臺灣地區定居證→申請戶籍登記及請領國民身分證。

  • 市府分類: 戶籍兵役,區里行政,一般行政
  • 發布日期: 2016-04-11
  • 點閱次數: 402